钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(18)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(18)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 17:54:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.【单选题】财政支出总额占国内生产总值的比重称为( )。
  A:财政支出规模
  B:财政支出结构
  C:财政支出的经济性质
  D:财政支出方向
  正确答案:A
  参考解析:所谓财政支出规模,是指财政支出总额占国内生产总值(GDP)的比重。它反映了政府实际上参与社会经济生活的程度,有助于人们了解政府支配了多少社会资源,简单地说就是掌控和运用了多少钱。
  12.【单选题】能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出去向和具体用途的财政支出分类方法是( )。
  A:按支出经济分类
  B:交易的经济性质
  C:按支出功能分类
  D:按支出使用部门分类
  正确答案:A
  参考解析:支出经济分类是按照政府生产公共物品的成本投入进行分类,反映政府支出的经济性质和具体用途,说明政府的钱是怎样花出去的 .从某种意义上讲,支出经济分类是对政府支出活动更为明细的反映。利用这一分类体系下的统计数据,能够从微观层面清晰地追踪政府财政支出的去向和具体用途。
  13.【单选题】寡头垄断厂商的产品是( )。
  A:同质的
  B:有差异的
  C:既可以是同质的又可以是有差异的
  D:完全无差别
  正确答案:C
  参考解析:通过本题掌握寡头垄断市场的特点。寡头垄断市场的特点如下:
  ①在一个行业中,只有很少几个企业进行生产;
  ②它们所生产的产品有一定的差别或者完全无差别;
  ③他们对价格有很大程度的控制;
  ④进入这一行业比较困难。
  14.【单选题】完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别是( )。
  A:生产者数量的多少
  B:产品是否具有差别性
  C:技术是否具有差别性
  D:进入障碍的大小
  正确答案:B
  参考解析:本行业内各企业生产的产品的差别程度是垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别。在完全竞争市场上卖方的产品是无差别的,而垄断竞争市场上卖方的产品是有差别的。
  15.【单选题】当行业中只有一家企业能够有效率地进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是( )
  A:自然垄断
  B:政府垄断
  C:寡头垄断
  D:规模经济
  正确答案:A
  参考解析:通过本题掌握自然垄断的含义以及自然垄断与规模经济由密切关系。当行业中只有一家企业能够有效率的进行生产,或者当一个企业能以低于两个或更多企业的成本为整个市场供给一种产品时,这个行业就是自然垄断。
  16.【单选题】实施价格歧视的基本条件不包括( )。
  A:卖方具有垄断地位
  B:企业生产的商品或服务具有耐用品性质
  C:消费者之间存在不同的需求价格弹性
  D:不同消费者所在的市场能被隔离开
  正确答案:B
  参考解析:只有卖方具有垄断地位才能实施价格歧视,A选项正确;
  实施价格歧视的基本条件,实行价格歧视的基本条件:
  第一,必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者;
  第二,市场必须是能够有效的隔离开,同一产品不能在不同市场之间流动。
  【注意:不管耐用品还是非耐用品均可实施价格歧视】
  17.【单选题】关于价格歧视基本条件的说法,正确的是( )。
  A:同一产品可以在不同市场之间流动
  B:消费者必须具有相同的需求价格弹性
  C:垄断者生产的产品必须是耐用品
  D:不同市场必须有效地隔离开
  正确答案:D
  参考解析:通过本题掌握实施价格歧视的基本条件。
  18.【单选题】按照党的十八届三中全会要求,深化税制改革的目标不包括( )
  A:优化税制结构
  B:增强收入功能
  C:稳定宏观税负
  D:推进依法治税
  正确答案:B
  参考解析:深化税制改革的目标包括优化税制结构;完善调节功能;稳定宏观税负;推进依法治税。
  19.【单选题】下列选项中,属于间接税的是( )。
  A:企业所得税
  B:个人所得税
  C:财产税
  D:营业税
  正确答案:D
  参考解析:流转税属于间接税;所得税和财产税属于直接税.
  20.【单选题】保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件,这是( ) 的基本含义。
  A:菲利普斯曲线
  B:奥肯定律
  C:拉弗曲线
  D:市场需求曲线
  正确答案:C
  参考解析:通过本题掌握拉弗曲线的有关知识点。拉弗曲线是对税率与税收收入或经济增长之间关系的形象描述,因其提出者为美国经济学家阿瑟?拉弗而得名。该曲线的基本含义是:保持适度的宏观税负水平是促进经济增长的一个重要条件。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐