钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(17)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(17)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 17:53:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  21.【多选题】世界上绝大多数国家所接受的政府预算原则有( )。
  A:完整性
  B:合法性
  C:公开性
  D:专用性
  E:灵活性
  正确答案:A B C
  参考解析:政府预算原则包括完整性原则;统一性原则;可靠性原则;合法性原则;年度性原则;公开性原则。
  22.【多选题】按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为(   )。
  A:多年预算
  B:年度预算
  C:零基预算
  D:增量预算
  E:投入预算
  正确答案:A B
  参考解析:按预算作用时间长短分类,可以将政府预算分为多年预算和年度预算。
  零基预算和增量预算是按照预算编制依据的内容和方法分类的。
  23.【多选题】复式预算一般由(   )组成。
  A:零基预算
  B:经常预算
  C:资本预算
  D:基数预算
  E:中期预算
  正确答案:B C
  参考解析:复式预算一般由经常预算和资本预算组成。经常预算主要以税收为收入来源,以行政事业项目为支出对象,如维持政府机关运转的日常活动经费支出等;资本预算主要以国债为收入来源,以经济建设项目为支出对象,如政府贷款及偿还国债等支出。
  24.【多选题】按照预算编制形式分类,政府预算分为( )。
  A:绩效预算
  B:单式预算
  C:投入预算
  D:复式预算
  E:规划项目预算
  正确答案:B D
  参考解析:按预算编制形式,政府预算分为单式预算和复式预算。
  25.【多选题】影响税负转嫁的因素有( )。
  A:应税商品供给与需求的弹性
  B:课税商品的性质
  C:课税与经济交易的关系
  D:消费者需求量的多少
  E:课税范围的大小
  正确答案:A B C E
  参考解析:通过本题掌握影响税负转嫁的因素。影响税负转嫁的因素除了包括上述ABCE外,还包括商品的竞争程度.
  26.【多选题】下列各类商品中,税负容易转嫁的有(  )。
  A:需求弹性较小、供给弹性较大的应税商品
  B:非生活必需品
  C:生活必需品
  D:征收所得税的商品
  E:课税范围狭窄的商品
  正确答案:A C
  参考解析:一般来说,
  ①如果需求弹性较大,供给弹性较小,则税负将主要由纳税人自己承担,商品税负不容易转嫁
  如果需求弹性较小,供给弹性较大,税负将主要由他人负担,商品税负较易转嫁
  ②对生产必需品的课税,因对其消费是必不可少的,需求弹性小,税负容易转嫁
  对非生活必需品课税,因对其消费不是必不可少的,需求弹性大,税负不易转嫁
  ③与经济交易无关而直接对纳税人课征的税,是不容易转嫁的(如对企业征收所得税和对个人征收个人所得税)
  通过经济交易过程而间接对纳税人征收的税,是比较容易转嫁的(如对商品征收的增值税、消费税和营业税)
  ④课税范围越广泛,越不容易对商品的购买者产生替代效应,使需求缺乏弹性,课税商品价格的提高变得比较容易,税负容易转嫁;
  课税范围越狭窄,越容易对商品的购买者产生替代效应,使需求具有弹性,课税商品价格的提高变得艰难,税负难以转嫁。
  27.【多选题】下列税种中,()的税收负担较易转嫁。
  A:增值税
  B:消费税
  C:所得税
  D:财产税
  E:关税
  正确答案:A B E
  参考解析:间接税容易转嫁,直接税不容易转嫁。所以选择ABE。
  28.【多选题】财政政策的目标包括( )。
  A:促进充分就业
  B:物价绝对稳定
  C:国际收支平衡
  D:经济快速增长
  E:经济稳定增长
  正确答案:A C E
  参考解析:通过本题掌握财政政策的目标。财政政策的目标是促进充分就业、物价基本稳定、国际收支平衡、经济稳定增长。
  29.【多选题】财政政策的功能包括( )。
  A:导向功能
  B:协调功能
  C:统筹功能
  D:管理功能
  E:稳定功能
  正确答案:A B E
  参考解析:财政政策的功能主要包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。
  30.【多选题】弗里德曼认为,影响人们持有实际货币的因素有()。
  A:人力财富的比例
  B:恒久性收入
  C:股票的预期收益
  D:债券及定期存单的预期收益
  E:流动性偏好
  正确答案:A B C D
  参考解析:通过本题掌握弗里德曼的的现代货币数量说。弗里德曼认为,影响人们持有实际货币的因素有财富总额(恒久性收入)及财富构成(人力财富及非人力财富的比例);各种资产的预期收益和机会成本;各种随机因素。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐