钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(16)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(16)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 17:29:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.【单选题】假定某消费者的需求价格弹性系数为1.3,在其他条件不变的情况下,商品价格下降2%对商品需求数量的影响是( )。
  A:需求量上升1.3%
  B:需求量下降2%
  C:需求量上升2.6%
  D:需求量下降2.6%
  正确答案:C
  参考解析:需求价格弹性系数1.3= =
  需求量相对变动=1.3×2%=2.6%,即需求量上升2.6%
  12.【单选题】在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时(  )。
  A:会使生产者的销售收入减少
  B:不会影响生产者的销售收入
  C:会使生产者的销售收入增加
  D:生产者的销售收入可能增加也可能减少
  正确答案:C
  参考解析:考核需求价格弹性和总销售收入的关系。如果Ed<1,即需求缺乏弹性的商品,价格上升会使销售收入增加,价格下降会使销售收入减少。销售收入与价格变动成同方向变动趋势。
  13.【单选题】假设消费者的收入增加了20%,此时消费者对某商品的需求增加了10%,则该商品属于( )。
  A:高档品
  B:奢侈品
  C:必需品
  D:低档品
  正确答案:C
  参考解析:需求收入弹性系数=10%/20%=1/2<1,该商品属于必需品。
  14.【单选题】政府为了扶持农业,对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格。政府为了维持支持价格,应该采取的相应措施是( )。
  A:增加对农产品的税收
  B:实行农产品配给制
  C:收购过剩的农产品
  D:对农产品生产者予以补贴
  正确答案:C
  参考解析:政府对农产品规定了高于其均衡价格的支持价格,如果没有政府收购,就会出现变相降价或黑市交易,所以当生产出现供给过剩时,政府要及时入市收购过剩产品并予以储备。
  15.【单选题】其他因素不变,导致供给沿着既定的供给曲线变动的因素是()。
  A:生产成本
  B:产品价格
  C:生产技术
  D:消费者偏好
  正确答案:B
  参考解析:通过本题掌握供给的变化情况,其他因素不变,产品价格的变化会导致供给沿着既定的供给曲线变动;而产品价格不动,生产成本、生产技术等价格之外的因素变化会导致供给曲线的位移。
  16.【单选题】下列关于预算执行制度的表述错误的是( )。
  A:预算执行制度是政府预算制度的重要组成部分
  B:预算执行制度是预算实施的关键环节
  C:部门预算制度是预算执行制度之一
  D:预算执行制度包括建立国库集中收付制度和政府采购制度
  正确答案:C
  参考解析:部门预算制度是预算编制制度。
  17.【单选题】财政制度的核心是( )。
  A:财政收入制度
  B:财政支出制度
  C:政府预算制度
  D:国家金库制度
  正确答案:C
  参考解析:考核政府预算编制和执行制度,政府预算制度,是财政运行的基本规则,是有关政府预算活动的各种法规制度,是纳税人及其国家权力机关控制财政活动的机制。政府预算制度是财政制度的核心, 一般是通过“预算法”的形式予以确定。
  18.【单选题】为贯彻落实全国人大和国务院的有关规定,财政部决定自()起将按预算外资金管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。
  A:2010年1月1日
  B:2011年1月1日
  C:2012年1月1日
  D:2013年1月1日
  正确答案:B
  参考解析:财政部决定从2011年1月1日起,将按预算外管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。
  19.【单选题】我国政府采购运行实行( )的机制。
  A:分散为主,集中为辅
  B:集中为主,分散为辅
  C:集中为主
  D:分散为主
  正确答案:B
  参考解析:政府采购运行机制实行集中采购与分散采购相结合,以集中为主,分散为辅;公开招标与非公开招标相结合;委托采购与自行采购相结合。
  20.【单选题】通常情况下,划分货币层次的依据是货币资产的( )。
  A:收益性
  B:安全性
  C:流动性
  D:可得性
  正确答案:C
  参考解析:目前一般依据资产的流动性,即各种货币资产转化为通货或现实购买力的能力来划分不同货币层次。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐