钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(15)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(15)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 16:59:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  1.【多选题】专项转移支付严格限于()。
  A:中央委托事务
  B:共同事权事务
  C:效益外溢事务
  D:符合中央政策导向事务
  E:均衡基本公共服务
  正确答案:A B C D
  参考解析:专项转移支付严格限于中央委托事务、共同事权事务、效益外溢事务和符合中央政策导向事务。
  2.【多选题】根据党的十八届三中全会关于深化财政体制改革的要求,关于中央与地方的收入划分,下列表述正确的有()。
  A:将收入周期性波动较大的税种划分为中央税
  B:将具有较强再分配作用的税种划分地方税
  C:将具有明显受益性、区域性特征的税种划分为地方税
  D:将税基分布不均衡、税基流动性较大的税种划分为中央税
  E:根据税种属性、遵循公平、便利和效率原则划分中央与地方收入
  正确答案:A C D E
  参考解析:通过本题掌握“中央税地方税的划分依据、原则及如何划分” 根据税种属性,遵循公平、便利和效率原则,将收入周期性波动较大、具有较强再分配作用,税基分布不均衡、税基流动性较大、易转嫁的税种划分为中央税,或中央分成比例多一些;将其余具有明显受益性、区域性特征、对宏观经济运行不产生直接影响的税种划分为地方税,或地方分成比例多一些。
  3.【多选题】目前我国中央和地方共享收入包括( )。
  A:增值税
  B:资源税
  C:证券交易税
  D:企业所得税
  E:土地增值税
  正确答案:A B C D
  参考解析:增值税、资源税、证券交易(印花)税和企业所得税、个人所得税均属于中央地方共享税;土地增值税属于地方税。
  4.【多选题】关于需求和供给下列表述正确的有( )。
  A:价格和需求之间呈反方向变化的关系称为需求规律
  B:价格和供给量之间呈同方向变化的关系称为供给规律
  C:供给曲线通常是向右下方倾斜的曲线
  D:需求曲线通常是向右上方倾斜的曲线
  E:一般来说,市场价格越高,供给量越大;市场价格越低,供给量减少
  正确答案:A B E
  参考解析:供给曲线通常是向右上方倾斜的曲线。需求曲线通常是向右下方倾斜的曲线。
  5.【多选题】根据《中华人民共和国预算法》,县级以上人民代表大会常务委员会的预算管理职权有()。
  A:审查和批准本级政府预算和本级预算执行情况的报告
  B:审查和批准本级预算调整方案
  C:监督本级预算的执行
  D:审查和批准本级政府预备费动用
  E:审查和批准本级决算
  正确答案:B C E
  参考解析:县级以上的地方人大设立常务委员会 ,其职权包括审批本级预算调整方案、审批本级决算;A选项属于人民代表大会的职权。
  6.【多选题】各级政府财政部门的预算管理职权有( )。
  A:各级政府财政部门具体编制本级预算草案
  B:提出本级预备费动用方案
  C:具体编制本级预算调整方案
  D:具体组织本级总预算的调整
  E:具体编制本级预算方案
  正确答案:A B C
  参考解析:各级政府财政部门的预算管理职权包括:各级政府财政部门具体编制本级预算草案;具体组织本级总预算的执行;提出本级预备费动用方案;具体编制本级预算的调整方案;定期向本级人民政府和上一级财政部门报告各级预算的执行情况;具体编制本级决算草案。本题中的ABC选项属于各级政府的预算管理职权。
  7.【多选题】以纵轴代表价格、横轴代表产量绘制某种产品的需求曲线和供给曲线。假设其他条件不变,当产品价格上升时,在坐标图上就表现为这种产品的()。
  A:供给曲线将向右移动
  B:需求曲线将向左移动
  C:需求量沿着既定的需求曲线变动
  D:供给曲线将向左移动
  E:供给量沿着既定的供给曲线变动
  正确答案:C E
  参考解析:本题考核供给和需求的数量变动。其他条件不变,产品价格上升,导致需求量下降,需求量沿着既定的需求曲线变动。其他条件不变,产品价格上升,导致供给量上升,供给量沿着既定的供给曲线变动。
  8.【多选题】国债的特点包括( )。
  A:不确定性
  B:自愿性
  C:强制性
  D:有偿性
  E:灵活性
  正确答案:B D E
  参考解析:国债收入是指国家通过信用形式取得的有偿性收入。国债收入具有自愿性、有偿性和灵活性的特点。
  9.【多选题】国债的负担主要包括( )。
  A:认购者的负担
  B:政府的负担
  C:推销机构的负担
  D:纳税人的负担
  E:金融市场的负担
  正确答案:A B D
  参考解析:国债的负担主要包括认购者的负担、政府的负担、纳税人的负担、代际负担。
  10.【多选题】关于国债负担率的表述正确的有()。
  A:反映国家累计债务的总规模和整个国民经济对国债的承受能力
  B:着眼于国债存量
  C:一国的国内生产总值越大,国债负担率越小,则国债的发行空间越大
  D:反映当年的债务收入与财政支出的比例关系
  E:是国债累计余额占国内生产总值的比重
  正确答案:A B C E
  参考解析:通过本题掌握国债负担率和国债依存度两个指标。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐