钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(14)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(14)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 16:58:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.【单选题】税收资本化是税收()的特殊形式。
  A:前转
  B:后转
  C:消转
  D:混转
  正确答案:B
  参考解析:税收资本化是指生产要素购买者将所购买的生产要素未来应当缴纳的税款,通过从购入价格中预先扣除的方法,向后转嫁给生产要素的出售者。由于是转嫁给卖方,所以税收资本化是后转的特殊形式。
  12.【单选题】某一时期,电冰箱的供给曲线向右平移的原因可能是( )。
  A:电冰箱的价格下降
  B:生产电冰箱的成本下降
  C:生产冰箱的要素成本上升
  D:消费者的收入上升
  正确答案:B
  参考解析:供给变动是指由于价格以外的其他因素如成本变动引起供给的相应变动,这种变动表现为供给曲线的位移。生产电冰箱的成本下降,在其他条件不变的情况下,会使企业利润增加,从而导致生产者增加电冰箱的供给量,即导致在电冰箱本身价格不变的情况下,供给量增加,供给曲线向右移动。A选项会导致供给曲线上点的移动;C选项会导致供给曲线向左移动;选项D影响需求曲线,会导致需求曲线向右移动。
  13.【单选题】供给是指在某一时间内和一定价格水平下,生产者( )为市场提供商品或服务的数量。
  A:愿意
  B:可能
  C:愿意或可能
  D:愿意且可能
  正确答案:D
  参考解析:供给是指在某一时间内和一定价格水平下,生产者愿意并可能为市场提供商品或服务的数量。
  14.【单选题】下列函数中属于供给函数的是( )。
  A:Q =-10+5p
  B:Q =-10-5p
  C:Q = 10p+5p2
  D:Q = 10p-5p2
  正确答案:A
  参考解析:通过本题掌握供给函数和需求函数的表达式。供给函数是假定其他因素不变,只考虑某种商品供给量和该商品价格之间的关系。在其他因素不变的情况下:商品价格和供给成同方向变化。方程形式Qs= Qs(p)如本例中的A选项,供给函数Qs=-10+5p。需求函数反映的是商品价格和需求同方向变化关系。供给函数和需求函数均为一次函数。
  15.【单选题】下列税种中,属于中央固定收入的是( )。
  A:个人所得税
  B:耕地占用税
  C:消费税
  D:资源税
  正确答案:C
  参考解析:消费税、关税属于中央固定收入。
  16.【单选题】按照建立社会主义市场经济体制的要求,我国从1994年开始建立了( )财政管理体制。
  A:包干
  B:收支挂钩
  C:分税制
  D:统收统支
  正确答案:C
  参考解析:1994年我国建立了分税制财政管理体制。
  17.【单选题】财政政策乘数是用来研究财政收支变化对()的影响
  A:货币供应量
  B:国内生产总值
  C:国民收入
  D:社会总供给
  正确答案:C
  参考解析:财政政策乘数是用来研究财政收支变化对国民收入的影响
  18.【单选题】按照弗里德曼的现代货币数量说,与货币需求成反比关系的是( )。
  A:恒久性收入
  B:股票收益率
  C:人力财富比例
  D:流动性偏好
  正确答案:B
  参考解析:考核弗里德曼的现代货币数量说。恒久性收入、人力财富比例与货币需求量成正比;金融资产的预期收益率,非人力财富比例与货币需求成反比。
  19.【单选题】平衡预算乘数( )。
  A:大于1
  B:小于1
  C:等于1
  D:小于0
  正确答案:C
  参考解析:平衡预算乘数等于1。
  20.【单选题】就其研究内容来说,弗里德曼的现代货币数量说是( )。
  A:关于流动性偏好的理论
  B:关于价格水平的理论
  C:关于产出与货币收入的理论
  D:关于货币需求的理论
  正确答案:D
  参考解析:弗里德曼认为货币数量说不是产出、货币收入或物价水平的理论,而是需求理论。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐