钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(13)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(13)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 16:58:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  1.【多选题】我国国债的功能是( )。
  A:筹集建设资金
  B:调节货币供应量和利率
  C:调节国际收支
  D:弥补财政赤字
  E:调控宏观经济
  正确答案:A B D E
  参考解析:国债具有四大功能即筹集建设资金;调节货币供应量和利率;弥补财政赤字;调控宏观经济
  2.【多选题】下列关于地方政府债务管理的表述正确的有()。
  A:地方政府债务规模实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额
  B:地方政府债务既可通过政府及其部门举借,也可通过企事业单位等举借
  C:地方政府举债既可以用于公益性资本支出和适度归还存量债务,也可以用于经常性支出
  D:地方政府对其举借的债务负有偿还的责任,中央政府实行救助原则
  E:地方政府举借债务的规模,由国务院报全国人民代表大会或其常务委员会批准
  正确答案:A E
  参考解析:详见教材。地方政府债务可通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借,B错误;地方政府举债可以用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出,C错误;地方政府对其举借的债务负有偿还的责任,中央政府实行不救助原则,D错误。
  3.【多选题】一般情况下,导致需求曲线向右平移的因素有( )。
  A:商品价格下降
  B:替代品价格上涨
  C:互补品价格下降
  D:消费者偏好增强
  E:消费者收入增加
  正确答案:B C D E
  参考解析:需求曲线向右位移,说明商品自身价格不变的情况下,需求量增加了。一般情况下,产品价格不变,替代品价格上涨、互补品价格下降、消费者偏好增强、消费者收入增加均会导致需求量增加。
  4.【多选题】在国库单一账户体系下,所有收入通过代理银行直接缴入( )。
  A:国库
  B:预算单位账户
  C:执收单位账户
  D:财政专户
  E:特设专户
  正确答案:A D
  参考解析:在国库集中收付制度下,所有收入通过代理银行直接缴入国库或财政专户。
  5.【多选题】国债制度一般由(  )构成。
  A:国债发行制度
  B:国债偿还制度
  C:国债市场制度
  D:国债认购制度
  E:国债持有制度
  正确答案:A B C
  参考解析:国债制度是国家为了管理国债的发行、偿还和交易,调节经济活动,以法律和政策形式所确立的一系列的准则和规范。国债制度一般由发行制度、偿还制度和市场交易制度构成。
  6.【多选题】下列关于李嘉图等价定理的表述正确的有( )。
  A:在某些条件下,政府无论是用债券还是税收筹资,其效果都是相同或者等价的
  B:政府支出通过税收融资还是通过发行国债融资没有区别
  C:发行国债会助长政府的浪费心里,认为国债是有害的,反对发行国债
  D:李嘉图提出国债有益论的观点
  E:通过国债为财政支出融资,与税收融资相比,会带给债权人一种“财富有所增加的幻觉”。
  正确答案:A B C
  参考解析:本题考点较为详细 ,李嘉图的观点是国债有害论,即发行国债会助长政府的浪费心里,认为国债是有害的,反对发行国债。DE均为国债有益论的观点,所以不选。
  7.【多选题】决定国债发行条件的关键是国债的发行方式,下列各项属于国债发行方式的是( )。
  A:公募招标法
  B:承购包销法
  C:直接发售方式
  D:随买方式
  E:强制发行法
  正确答案:A B C D
  参考解析:国债发行方式主要有公募招标方式、承购包销方式、直接发售方式和“随买”方式。
  8.【多选题】下列关于汲水政策的表述正确的有( )。
  A:它是以市场经济所具有的自发机制为前提,是一种诱导经济复苏的政策
  B:它以扩大公共投资规模为手段,启动和活跃社会投资
  C:财政投资规模具有有限性
  D:如果经济萧条的状况不再存在,这种政策就不再实行
  E:它是一种长期财政政策
  正确答案:A B C D
  参考解析:汲水政策是指在经济萧条时期进行公共投资,以增加社会有效需求,使经济恢复活力的政策。是一种短期财政政策。
  9.【多选题】财政“自动稳定器” 主要体现在( )。
  A:累进所得税的自动稳定
  B:比例税额的自动稳定
  C:财政预算的自动稳定
  D:政府福利支出的自动稳定
  E:政府投资支出的自动稳定
  正确答案:A D
  参考解析:财政自动稳定器。
  主要表现在两个方面:
  ①包括个人所得税和企业所得税的累进所得税的自动稳定作用;经济萧条时期,个人收入和企业利润减少,税基相对缩小,适用的累进税率相对下降,税收会自动减少。
  ②政府福利支出的自动稳定作用。
  10.【多选题】影响需求变动的因素有( )等。
  A:消费者偏好
  B:生产技术
  C:生产成本
  D:替代品价格
  E:消费者预期
  正确答案:A D E
  参考解析:BC选项是影响供给的主要因素。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐