钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(12)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(12)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 15:52:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.【单选题】最早提出转移支付概念的是著名经济学家( )。
  A:瓦格纳
  B:庇古
  C:莫尔
  D:亚当·斯密
  正确答案:B
  参考解析:政府间财政转移支付制度是协调中央政府与地方政府间财政关系的一项重要配套制度。最早提出转移支付概念的是著名经济学家庇古。
  12.【单选题】中央财政为实现特定的宏观政策及事业发展战略目标,以及对委托地方政府代理的一些事务或中央地方共同承担事务进行补偿而设立的补助资金是( )。
  A:一般性转移支付
  B:均衡性转移支付
  C:专项转移支付
  D:民族地区转移支付
  正确答案:C
  参考解析:专项转移支付是指中央财政为实现特定的宏观政策及事业发展战略目标,以及对委托地方政府代理的一些事务或中央地方共同承担事务进行补偿而设立的补助资金,需要按规定用途使用。专项转移支付重点用于教育、医疗卫生、社会保障、支农等公共服务领域。专项转移支付具体项目比较多。
  13.【单选题】没有建立一般性转移支付制度的国家是()
  A:中国
  B:美国
  C:日本
  D:英国
  正确答案:B
  参考解析:美国是分权国家的典型代表,但美国是少有没有建立一般性转移支付制度的国家,联邦政府的转移支付全部以专项和分类转移支付方式下达。本题只需掌握“美国”没有建立一般性转移支付制度就可以了,不用管凑数的其他国家如何。
  14.【单选题】中央政府债务实行()管理。
  A:限额
  B:余额
  C:平衡
  D:超额
  正确答案:B
  参考解析:中央政府债实行余额管理;地方政府债实行限额管理。
  15.【单选题】由于利率的不确定性,根据对市场利率变化的预期需要持有货币以便从中获利的货币需求动机是( )。
  A:交易动机
  B:预防动机
  C:投机动机
  D:平衡动机
  正确答案:C
  参考解析:流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的,即
  (1)交易动机,即由于收入和支出的时间不一致,为进行日常交易而产生的持有货币的愿望。
  (2)预防动机,即为应付各种紧急情况而产生的持有货币的愿望。
  (3)投机动机,即由于利率的不确定性,根据对市场利率变化的预期需要持有货币以便从中获利的货币需求动机。
  16.【单选题】关于流动性陷阱的表述错误的是( )。
  A:利率降到某一低点时,货币需求会无限增大
  B:无人愿意持有债券
  C:人们都愿意持有货币
  D:流动性偏好具有相对性
  正确答案:D
  参考解析:当利率降到某一低点时,货币需求会无限增大,此时无人愿意持有债券,都愿意持有货币,流动性偏好具有绝对性,这就是著名的流动性陷阱。
  17.【单选题】下列关于货币需求特征的说法,错误的是()。
  A:货币需求是一种客观需求
  B:货币需求是一种主观需求
  C:货币需求是一种经济需求
  D:货币是一种派生需求
  正确答案:B
  参考解析:货币需求是一定时期内经济对货币的客观需求量。
  18.【单选题】信用扩张是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造货币的金融机构是( )。
  A:中央银行
  B:商业银行
  C:资本市场
  D:保险公司
  正确答案:A
  参考解析:信用创造货币是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,并且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。
  19.【单选题】商业银行扩张信用,创造派生存款的基础部分是( )。
  A:缴存中央银行的存款准备金
  B:现金
  C:中央银行放出的信用
  D:企事业单位及社会公众缴付的税款
  正确答案:C
  参考解析:中央银行放出的信用是商业银行扩张信用,创造派生存款的基础部分。
  20.【单选题】财政政策和货币政策协调配合的“双松”类型,适合于( )情况下采用。
  A:经济中出现严重通货膨胀
  B:经济中出现严重通货紧缩
  C:控制通货膨胀的同时保持适度的经济增长AR-SA'>经济中出现严重通货紧缩
  D:保持经济适度增长的同时尽可能地避免通货膨胀?济中出现严重通货紧缩
  正确答案:B
  参考解析:一般而言,如果社会总需求明显大于社会总供给,则应该采取“紧”的政策措施,以抑制社会总需求的增长;如果社会总需求明显小于社会总供给,则应该采取“松”的政策措施,以扩大社会总需求。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐