钱柜娱乐

统计师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 统计师 > 模拟试题 > 2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(11)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年初级统计师《专业知识与实务》考前预测试题(11)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/5 14:53:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  21.【多选题】政府间财政收入的划分一般应遵循( )原则。
  A:集权
  B:效率
  C:恰当
  D:收益与负担对等
  E:区域
  正确答案:A B C D
  参考解析:注意区分事权划分原则和收入划分原则。
  22.【多选题】关于财政单一制模式的表述正确的有( )。
  A:地方政府拥有的分权水平较大
  B:地方政府的自主性较小
  C:地方政府独立的行使各自的财权财力,自收自支
  D:中央政府与地方政府之间没有整体的关系
  E:财政大方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排
  正确答案:B E
  参考解析:财政单一模式下 ,财政大政方针和主要的规章制度由中央统一制定、安排,地方在中央决策和授权范围内对财政活动进行管理。财政单一制模式下,地方政府拥有的分权水平较低,自主性较小。法国、英国、日本、韩国、意大利等国实行财政单一制。
  23.【多选题】下列关于政府间财政收入划分的表述正确的有()。
  A:依据效率原则,将一些流动性较强的收入作为中央政府收入
  B:依据恰当原则,将一些调控功能较强的水中作为中央固定收入
  C:依据收益负担对等原则,将收益与负担能够直接对应的收入一般作为中央政府收入
  D:依据集权原则,将收入份额大的主体税种划归为中央政府
  E:依据受益原则,将受益范围较大的主体税种划归为中央政府
  正确答案:A B D
  参考解析:本题较难:考点有两个,一是将收入划分的原则和支出划分的原则区分开。本题E选项,受益原则不属于收入划分的原则。二是收入划分各原则的理解。依据收益负担对等原则,将收益与负担能够直接对应的收入一般作为地方政府收入。
  24.【多选题】在经济萧条时,财政可以通过( )来扩大需求,刺激经济发展。
  A:减少福利补贴支出
  B:增加政府采购
  C:降低税率
  D:提高税率
  E:提高财政补贴
  正确答案:B C E
  25.【多选题】下列关于政府预算的具体含义表述正确的是( )。
  A:从形式上看,政府预算是政府的财政收支计划,体现了政府的年度工作重点和方向
  B:从内容上看,政府预算反映可供政府集中支配的财政资金数量的多少,是政府理财的主导环节和基本环节
  C:从政治性方面看,政府预算是重大的政治行为
  D:从本质上看,政府预算是国家和政府意志的体现
  E:政府预算是一个重要的法律性文件,需要经过国务院的审查和批准
  正确答案:A B C D
  参考解析:掌握不同角度政府预算的含义。政府预算需要经过国家权力机构(人民代表大会)的审查和批准才能生效,所以E错误。
  26.【多选题】单式预算的优点包括( )。
  A:能够清晰反映政府财政收支全貌
  B:便于分类控制预算收支平衡
  C:便于编制,易于操作
  D:便于政府对复杂的财政活动进行分析、管理和监督
  E:便于政府灵活运用资本性投资和国债手段,调控宏观经济运行
  正确答案:A C
  参考解析:通过本题掌握单式预算与复式预算的优缺点。单式预算是政府财政收支计划汇集编入一个总预算之内,形成一个收支项目安排对照表。优点:这种形式比较简单,便于编制。缺点:没有区分各项财政收支的经济性质,不利于政府对复杂的财政活动进行深入分析、管理和监督。
  27.【多选题】下列关于政府预算的表述中,正确的有( )
  A:政府预算经过同级人民代表大会的审查和批准才能有效
  B:主要以税收为收入来源、以行政事业项目为支出对象的政府预算称为资本预算
  C:政府预算体现了政府的年度工作重点和方向
  D:我国的预算年度实行跨年制
  E:政府预算按编制形式分类,分为增量预算和零基预算
  正确答案:A C
  参考解析:1.政府预算的含义。政府预算是政府理财的主导和基本环节。政府预算制度最早产生在英国。2.政府预算的职能(反映、监督和控制)政府预算反映和规定了政府在预算年度内的工作或活动范围,方向和重点。政府预算由各级人民代表大会审议、批准的政府预算 ,只有在授权范围内的支出,才是合法和有效的。超出授权范围的支出,即便是必需的也要以预算调整案的形式提交同级人大常委会审议、批准。
  3.政府预算的原则(我国预算年度采用历年制、美国跨年制)。4.政府预算的分类。政府预算按编制形式分类,分为单式预算和复式预算,按预算编制依据的内容和方法分为增量预算和零基预算。掌握单式预算和复式预算的优缺点。
  28.【多选题】在财政政策时滞中,与决策单位发生直接关系的时滞有( )。
  A:认识时滞
  B:行政时滞
  C:决策时滞
  D:执行时滞
  E:效果时滞
  正确答案:C D E
  参考解析:与决策单位发生直接关系的时滞是外在时滞,外在时滞包括决策时滞、执行时滞和效果时滞。
  29.【多选题】在货币供给机制中,中央银行、商业银行分别扮演不同的角色,下列说法错误的是( )。
  A:中央银行掌握了信用创造货币的功能
  B:商业银行体系掌握了信用创造货币的功能
  C:商业银行具有扩张信用的功能
  D:中央银行具有扩张信用的功能
  E:商业银行具有创造派生存款的功能
  正确答案:B D
  参考解析:中央银行掌握了信用创造货币的功能;商业银行具有扩张信用、创造派生存款的功能。
  30.【多选题】财政政策乘数是用来研究财政收支变化对国民收入的影响,具体包括( )。
  A:税收乘数
  B:政府购买支出乘数
  C:平衡预算乘数
  D:公共支出乘数
  E:国债乘数
  正确答案:A B C
  参考解析:财政政策乘数是用来研究财政收支变化对国民收入的影响,具体包括三个:税收乘数、政府购买支出乘数、平衡预算乘数。

我猜这些文章对您也有帮助
统计师网络课程
分享到:

统计师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐