钱柜娱乐

社会工作者
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 社会工作者 > 模拟试题 > 2018年社会工作者《中级社工法规与政策》考前模拟试题(17)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年社会工作者《中级社工法规与政策》考前模拟试题(17)
来源:钱柜娱乐校 2018/5/18 10:19:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  单项选择题
  1.盲人小张,有一天出去散步,被盲道上停放的一辆自行车撞倒,请问,盲人小张的( )权利被侵犯了。
  A.环境友好权
  B.社会福利权
  C.康复权
  D.精神文化生活权
  E.人身权利
  【答案】A
  【解析】这道题考查的是考生对基本概念含义的理解,根据题干的表述,盲人小张的环境友好权被侵犯了。故选A。
  2.卫生部和中医药局2006年6月发布的《城市社区卫生服务机构管理办法》(试行),明确了( )。
  A.公共卫生服务的具体内容
  B.基本医疗服务的具体内容
  C.公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容
  D.基本卫生服务和公共医疗服务的具体内容
  E.基本卫生服务的具体内容
  【答案】C
  【解析】卫生部和中医药局2006年6月发布的《城市社区卫生服务机构管理办法》(试行),明确了公共卫生服务和基本医疗服务的具体内容。故选C。
  3.社会工作者在社会政策的制定阶段通常扮演( )角色。
  A.政策倡导者
  B.服务提供者
  C.行政传递者
  D.政策咨询者
  E.服务组织者
  【答案】A
  【解析】社会工作者在社会政策的制定阶段通常扮演政策倡导者角色。故选A。
  4.在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是( )。
  A.解决社会问题和维护社会稳定
  B.满足社会成员的基本需要
  C.维护社会公平、促进社会整合和社会进步
  D.政府的各项社会政策维护社会公平的目标主要体现在力求兼顾社会中各地区、各阶层和各类人群的利益
  E.政府的各项社会政策维护社会公平的目标主要体现在兼顾个人、局部和社会总体的利益,并兼顾人们的眼前利益和长远利益
  【答案】B
  【解析】在社会主义市场经济条件下,我国社会政策的首要目标应该是满足社会成员的基本需要。故选B。
  5.下列关于社会政策和社会需要的说法,错误的是( )。
  A.在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一是为了满足社会需要
  B.社会需要是指为满足人的生活、发展和社会运行及发展所需要的各种条件
  C.社会整体需要其实就是指社会整合,就是指社会成员及社会的各个部分之间相互保持密切联系的状态
  D.通过社会政策能够更有效地满足社会整体需要和个体需要
  E.任何一个社会要维持其生存和正常运行都需要有一定的经济基础
  【答案】C
  【解析】在当代社会中,政府制定各种社会政策的基本目标之一是为了满足社会需要;社会需要是指为满足人的生活、发展和社会运行及发展所需要的各种条件;通过社会政策能够更有效地满足社会整体需要和个体需要;任何一个社会要维持其生存和正常运行都需要有一定的经济基础。故选C。
  6.社会福利就是在公共资金的支持下向社会成员( )提供物质产品和服务的制度过程。
  A.有偿
  B.无偿
  C.抵偿
  D.无偿或抵偿
  E.有条件
  【答案】D
  【解析】社会福利就是在公共资金的支持下向社会成员无偿或抵偿提供物质产品和服务的制度过程。故选D。
  7.依据《社会团体登记管理条例》,下列符合建立全国性社会团体基本条件的是( )。
  A.个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个
  B.有合法的资产和经费来源,具有3万元以上的活动资金
  C.有与其业务活动相适应的兼职工作人员
  D.名称必须冠以"中国"、"全国"、"中华"等代表其全国性特征的字样
  E.有合法的资产和经费来源,具有2万元以上的活动资金
  【答案】A
  【解析】依据《社会团体登记管理条例》,个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不得少于50个符合建立全国性社会团体的基本条件。故选A。
  8.依据《社会团体登记管理条例》,地方性的社会团体应由( )负责登记管理。
  A.所在地的街道办事处
  B.所在地的民政部门
  C.所在地的公安部门
  D.所在地人民政府的登记管理机关
  E.所在地的政府
  【答案】D
  【解析】依据《社会团体登记管理条例》,地方性的社会团体应由所在地人民政府的登记管理机关负责登记管理。故选D。
  9.依据《民办非企业单位登记暂行条例》,下列当中哪项不属于民办非企业单位的申办条件( )。
  A.举办者为企业事业单位
  B.利用非国有资产举办
  C.活动资产不少于10万元人民币
  D.从事非营利性社会服务活动
  E.举办者为社会团体和其他社会力量及公民个人
  【答案】C
  【解析】依据《民办非企业单位登记暂行条例》,民办非企业单位的申办条件是:举办者为企业事业单位、社会团体和其他社会力量及公民个人;利用非国有资产举办;从事非营利性社会服务活动。故选C。
  10.政府通过公共行动向社会成员提供基本生活保障的政策体系是( )。
  A.医疗卫生体系
  B.公共住房政策
  C.社会保障政策
  D.劳动就业政策
  E.公共教育政策
  【答案】C
  【解析】政府通过公共行动向社会成员提供基本生活保障的政策体系是社会保障政策。故选C。
  11.下列符合《基金会管理条例》规定的为( )。
  A.基金会理事每届任期不得超过5年,届满不可连任
  B.理事会所有决议须经理事三分之二以上通过方为有效
  C.所有基金会中的理事、理事的近亲属和基金会财会人员都不得兼任监事
  D.秘书长依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况
  E.理事会所有决议须经理事三分之一以上通过方为有效
  【答案】C
  【解析】《基金会管理条例》规定所有基金会中的理事、理事的近亲属和基金会财会人员都不得兼任监事。故选C。
  12.依据《基金会管理条例》,在基金会的财产管理和使用中( )。
  A.通过审批的境外基金会代表机构可以在中国境内组织募捐、接受捐赠
  B.基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的8%
  C.公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的50%(70%)
  D.非募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%
  E.公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年总收入的80%(70%)
  【答案】D
  【解析】依据《基金会管理条例》,在基金会的财产管理和使用中非募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一年基金余额的8%。故选D。
  P279 基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%。
  13.下列对捐赠****利和义务的描述,不符合《公益事业捐赠法》规定的为( )。
  A.捐赠人可以随意选择公益性社会团体进行捐赠
  B.捐赠人可以自主决定时间和方式将捐赠财产转移给受赠人
  C.捐赠人有权决定捐赠的数量和用途
  D.捐赠人对于捐赠的公益事业工程项目可以留名纪念
  E.捐赠人可以随意选择公益性非营利的事业单位进行捐赠
  【答案】B
  【解析】《公益事业捐赠法》规定:捐赠人可以随意选择公益性社会团体和公益性非营利的事业单位进行捐赠;捐赠人有权决定捐赠的数量和用途;捐赠人对于捐赠的公益事业工程项目可以留名纪念。故选B。
  14.改革开放以来,我国逐步形成的社会政策体系模式是( )。
  A.企业模式
  B.国家模式
  C.企业-国家模式
  D.个人模式
  E.混合福利模式
  【答案】E
  【解析】改革开放以来,我国逐步形成的社会政策体系模式是混合福利模式。故选E。
  15.依据《公益事业捐赠法》,我国对捐赠者的优惠措施不包括( )。
  A.对企业捐赠的所得税
  B.对个人捐赠的所得税
  C.对境外捐赠物资减免进口关税
  D.对于捐赠的工程项目免除土地使用税
  E.对境外捐赠物资减免进口环节的增值税
  【答案】D
  【解析】依据《公益事业捐赠法》,我国对捐赠者的优惠措施包括:对企业捐赠的所得税、对个人捐赠的所得税、对境外捐赠物资减免进口关税和进口环节的增值税。故选D。
  16."扶老、助残、救孤、济困"是( )的宗旨。
  A.中国福利彩票发行
  B.公益性社会团体
  C.公益性非营利事业单位
  D.基金会
  E.红十字会
  【答案】A
  【解析】"扶老、助残、救孤、济困"是中国福利彩票发行的宗旨。
  17.《劳动法》规定,用人单位在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以( )为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。
  A.年龄
  B.性别
  C.学历
  D.已婚
  E.怀孕
  【答案】B
  【解析】《劳动法》规定,用人单位在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。故选B。
  18.根据《劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )订立书面劳动合同。
  A.1个月内
  B.2个月内
  C.3个月内
  D.6个月内
  E.一年内
  【答案】A
  【解析】根据《劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。故选A。
  19.法定节假日安排劳动者工作的,须支付的劳动报酬不低于工资金的( )。
  A.150%
  B.200%
  C.250%
  D.300%
  E.100%
  【答案】D
  【解析】法定节假日安排劳动者工作的,须支付的劳动报酬不低于工资金的300%。故选D。
  20.《劳动合同法》规定,试用期最长不得超过( )。
  A.1个月
  B.3个月
  C.6个月
  D.12个月
  E.2个月
  【答案】C
  【解析】这道题比较简单,考生只要熟悉教材基本知识即可正确作答。《劳动合同法》规定,试用期最长不得超过6个月。故选C
  21.社会政策的运行,本质上是政府管理社会和推行( )的过程。
  A.法律
  B.法制
  C.社会服务
  D.社会正义
  E.社会平等
  【答案】C
  【解析】社会政策的运行,本质上是政府管理社会和推行社会服务的过程。故选C。
  22.下列不属于社会政策主体的是( )。
  A.政府
  B.民间组织
  C.困难人群
  D.地方政府
  E.中央政府
  【答案】C
  【解析】社会政策的主体是政府、民间组织、地方政府、中央政府。故选C。
  23.职工因工受伤后的停工留薪期,一般不超过( )。
  A.3个月
  B.6个月
  C.12个月
  D.24个月
  E.1个月
  【答案】C
  【解析】职工因工受伤后的停工留薪期,一般不超过12个月。故选C。
  24.职工因工致残的,不论伤残等级,都享受的待遇是( )。
  A.一次性伤残补助金
  B.按月支付的伤残津贴
  C.一次性工伤医疗补助金
  D.伤残就业补助金
  E.伤残补助金
  【答案】A
  【解析】职工因工致残的,不论伤残等级,都享受的待遇是一次性伤残补助金。故选A。
  25.供养亲属抚恤按( )一定比例发放。
  A.单位平均工资
  B.上年度当地职工平均水平
  C.职工本人工资金
  D.行业平均工资
  E.当地最低生活水平
  【答案】C
  【解析】供养亲属抚恤按职工本人工资金一定比例发放。故选C。
  26.劳动争议调解委员会主任由( )担任。
  A.职工代表
  B.工会代表
  C.用人单位代表
  D.劳动行政部门代表
  E.居委会代表
  【答案】D
  【解析】劳动争议调解委员会主任由劳动行政部门代表担任。故选D。
  27.劳动争议仲裁委员会主任由( )担任。
  A.职工代表
  B.工会代表
  C.用人单位代表
  D.劳动行政部门代表
  E.居委会代表
  【答案】D
  【解析】这道题比较简单,考生只要熟悉教材基本知识即可正确作答。劳动争议仲裁委员会主任由劳动行政部门代表担任。故选D。
  28.当事人应当从知道其权利被侵害之日起( )内,以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。
  A.30日
  B.60日
  C.90日
  D.120日
  E.180日
  【答案】B
  【解析】当事人应当从知道其权利被侵害之日起60日内,以书面形式向仲裁委员会申请仲裁。故选B。
  29.劳动争议发生后,当事人如果要向法院提起诉讼,必须先经过( )。
  A.协商
  B.企业调解
  C.向劳动行政部门反映
  D.仲裁
  【答案】D
  【解析】劳动争议发生后,当事人如果要向法院提起诉讼,必须先经过仲裁。故选D。
  30.民间组织鼓励和支持公民参与民间组织的活动,积极从社会中寻求资源,建立志愿者队伍,这些都体现了民间组织的( )特点。
  A.参与和实施者
  B.合作伙伴
  C.政策咨询者
  D.社会服务提供者
  E.政策制定者
  【答案】C
  【解析】民间组织鼓励和支持公民参与民间组织的活动,积极从社会中寻求资源,建立志愿者队伍,这些都体现了民间组织的政策咨询者的特点。故选C。

我猜这些文章对您也有帮助
社会工作者网络课程
分享到:

社会工作者考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐