钱柜娱乐

注册监理工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 注册监理工程师 > 模拟试题 > 2019年监理工程师《案例分析》模拟试题(1)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2019年监理工程师《案例分析》模拟试题(1)
来源:钱柜娱乐校 2018/9/5 16:10:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  案例一
  某高速公路建设工程项目需要进行某号隧洞岩石的开挖。根据施工承包合同的规定,该项施工应执行《工程建设标准强制性条文》(建标[2000]234号文)的规定,进行爆破作业施工,在施工中由于承包商所使用炸药、雷管等存在质量问题,出现瞎炮事故并造成了人员伤亡。此外,该隧洞处于高地应力区的脆硬完整岩体中,岩体形成很高的初始应力,承包商在开挖前的实测和试验工作深度不够,岩体开挖后能量高度集中,岩块产生突发性脆性破裂、飞散,发生了施工安全事故。
  【问题】
  1.根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院[2003]第393号令)的规定,施工单位应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。试问,按该条例的规定,专职安全生产管理人员的责任是什么?该人员配备办法由什么部门制定?
  答案:专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场的监督、检查。发现安全事故隐患应及时向项目负责人员及安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应立即制止。
  专职安全生产管理人员的配备办法由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
  2.根据该条例(国务院[2003]第393号文),试说明施工承包单位及其主要负责人、项目负责人应对本单位的安全生产工作负有什么责任?
  答案:施工单位主要负责人应依法对本单位的安全生产工作全面负责。施工单位应当:①建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度;②制定安全生产规章制度和有关的操作规程;③保证本单位安全生产条件所需的资金投入;④对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查并做好安全检查记录。
  施工单位的项目负责人应由取得相应执业资格的人员担任,他对所负责的建设工程项目的安全施工负责。应当:①落实本项目的安全生产责任制度、安全生产规章制度和有关操作规程;②确保安全生产费用的有效使用;③根据本工程项目的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;④及时、如实报告生产安全事故。
  3.如果施工单位的主要负责人和项目负责人违反该条例(国务院[2003]第393号文)的规定,未履行安全生产管理职责,应负什么法律责任?
  答案:违反本条例规定,施工单位的主要负责人、项目负责人未履行安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改的,责令施工单位停业整顿;造成重大安全事故、重大伤亡事故或其他严重后果,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。
  施工单位主要负责人、项目负责人有上述违法行为但不够刑事处罚的,可处以2万元以上20万元以下的罚款或按管理权限给予撤职处分;自刑罚执行完毕或受处分之日起,5年内不得担任任何施工单位的负责人、项目负责人。
  案例二
  在一工业厂区建设工地,傍晚木工班班长带全班人员在高程290m的混凝土施工工作面上安装模板,并向全班人员交待系好安全带。当晚天色转暗,照明灯具已损坏,安全员不在现场,管理人员只在作业现场的危险区悬挂了警示牌。在作业期间,一木工身体状况不佳,为接同伴递来的木方,卸下安全带后,水平移动2m,不料脚下木架断裂,其人踩空直接坠落地面,高度为15m,经抢救无效死亡,另两人也因此从高空坠落,其中1人伤重死亡,另一人重伤致残。
  【问题】
  1.对高空作业人员,有哪些基本安全作业要求?
  答案:从事高空作业人员,必须经过安全教育和培训,提高安全意识,掌握和认真遵守操作规程及现场对安全方面的规定。从业人员应身体健康,身体条件适合于所从事的作业工作。
  2.你认为该工地施工作业环境有哪些安全隐患?
  答案:①施工作业环境区内照明设施有问题;②脚手架在使用过程中应经常检查及时维修,保证其牢固安全可靠,本次事故说明,该作业现场这方面有问题;③高空作业必须架设安全网,作业人员从15m高空直接坠落地面致死,说明这方面存在重大问题;④作业人员轻易卸下安全带进行操作,说明本工地安全教育培训不到位。
  3.施工单位安全管理工作有哪些不足?
  答案:①应健全施工单位安全生产责任制,加强对有关人员的安全教育和培训,使之熟悉各工种安全操作规程和岗位管理制度,提高职工的安全素质和自我保护的意识和能力;②对高空作业应架设安全网和防护栏,照明设施应完备,加强和坚持对施工现场的经常性和定期的检查,及时发现隐患,采取有效措施防护。
  4.安全检查有哪几类?检查的主要内容及重点是什么?
  答案:安全检查包括:日常检查、专业性检查、季节性检查、节假日前后检查以及不定期检查等。
  5.根据我国有关安全事故的分类,该事故应属于哪一类?
  答案:根据建设部《工程建设重大事故报告和调查程序规定》本案例所发生的事故应属于4级重大事故(死亡人数1-2人或重伤人数3-19人)。

我猜这些文章对您也有帮助
注册监理工程师网络课程
分享到:

注册监理工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐