钱柜娱乐

环评工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 环评工程师 > 考试资料 > 环境影响评价制度体系_2018年环境影响评价师《法律法规》核心考点
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
环境影响评价制度体系_2018年环境影响评价师《法律法规》核心考点
来源:钱柜娱乐校 2018/1/19 14:13:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  环境影响评价制度体系
  §4、环境影响评价制度体系
  一、环境影响评价制度体系
  1、环境影响评价体系:作为一个完整体系应包括:健全的环境影响评价管理制度;实用完善的环境影响评价技术导则、评价标准和评价方法研究成果;一支高素质的技术服务的机构和人员队伍。
  2、环境影响评价制度体系:环境影响法律;配套行政法规;涉及有关区域、行业环境影响评价的部门规章和地方法规与规章,初步形成我国环境影响评价制度体系。
  (注意:环境影响评价制度体系≠环境保护法律法规体系,新法的效力优于旧法)
  (1)环评基础法――2002年《环境影响评价法》(项目环评扩展到规划环评)
  (2)环评单行法――《海洋环保护法》,《水污染防治法法》《大气污染防治法》《固体废物污染防治法》等。
  (3)环保综合法――1989《环保法》
  (4)环评相关法――《清洁生产促进法》
  (5)环评行政法规――《建设项目环境保护管理条例》
  例题讲解
  【例题】
  一、单项选择题(每题的备选选项中,只有一个最符合题意)
  1.( )中关于环境保护的规定是制定环境保护法律法规的依据。
  A.《民法》
  B.《刑法》
  C.《中华人民共和国环境保护法》
  D.《宪法》
  答案:D
  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。
  2.《中华人民共和国环境保护法》中所称环境,是指影响人类社会生存和发展的各种天然的和经过人工改造的( )总体。
  A.自然因素 B.社会因素 C.人文因素 D.经济因素
  答案:A
  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。
  3.《中华人民共和国环境保护法》中所称环境,是指影响人类社会( )的各种天然的和经过人工改造的自然因素总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、野生生物、自然古迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等。
  A.生存 B.发展 C.生存和发展 D.生活和生产
  答案:C
  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。
  4.《中华人民共和国环境保护法》规定:建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对( )作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。
  A.环境的影响
  B.人类健康的影响
  C.人类生活的影响
  D.生产的影响
  答案:A
  解析:掌握建设项目环境影响评价的有关规定。
  5.下列属于环境保护单行法的有:
  A.环境保护法
  B. 环境影响评价法
  C.草原法
  D. 森林法
  答案:B
  解析:熟悉环境保护法律法规的构成
  6.下列关于环境保护法律法规体系说法错误的有:
  A.环境影响评价制度体系就是环境保护法律法规体系
  B.环境保护法律法规体系中包含环境保护国际公约
  C.环境标准也是环境保护法律法规体系的部分
  D.环境保护的地方性法规的效力低于环境保护的行政法规
  答案:A
  解析:熟悉环境保护法律法规体系的构成。
  二、不定项选择题(每题的备选项中至少有一个符合题意)
  1.下列关于我国环境保护法律法规体系的构成,说法正确的是( )。
  A.我国环境保护的基本法是《中华人民共和国环境保护法》
  B.在环境体系中占有核心地位,对环境保护的重大问题作出了全面的原则性规定的法律是《宪法》
  C.《中华人民共和国环境保护法》是构成其他单项环境立法的依据
  D.我国现已形成了法律、法规、规章、标准以及国际条约所组成的一个完整而又相对独立的法律体系
  答案:ACD
  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。
  2.下列关于我国环境保护法律法规体系的构成,说法错误的是( )。
  A.《广东省珠海市饮用水源水质保护条例》是我国环境保护地方行政法规
  B.《建设项目环境影响评价资质管理办法》、《建设项目环境保护管理条例》、《废物进口环境保护管理暂行规定》是我国环境保护的行政法规
  C.《固体废物污染环境防治法》、《草原法》、《生物多样性公约》是我国环境保护的单行法律
  D.《大气环境质量标准》、《水环境质量标准》是我国环境保护法律法规体系的一部分
  答案:BC
  解析:熟悉我国环境保护法律法规体系的构成。
  3.下列关于我国环境保护法律法规体系中各层次之间的相互关系,说法正确的是( )。
  A.《宪法》是我国环境法体系的基础,在整个环境法规体系中具有最高的法律效力,其他层次法律都不得同宪法相抵触 、
  B.《中华人民共和国环境保护法》是我国环境法体系的基础,在整个法规体系中具有最高的法律效力
  C.环境行政法具有仅次于宪法的法律效力,除宪法以外的其他层次不得与其相抵触
  D.地方环境法规不得同宪法、法律和行政法规相抵触
  E.法规的效力高于法律
  答案:AD
  解析:了解我国环境保护法律法规体系中各层次之间的相互关系。
  4.下列哪些要素属《中华人民共和国环境保护法》中所称的“环境”范畴。( )
  A.地质公园
  B.铀矿量
  C.森林公园
  D.湖泊
  E.恒星
  答案:ABCD
  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。
  5.下列哪些要素属《中华人民共和国环境保护法》中所称的“环境”范畴。( )
  A.大平洋
  B.野生狮子
  C.建筑物
  D.人工饲养的狗
  E.旅游风景区
  答案:ABCE
  解析:掌握环境的含义(《中华人民共和国环境保护法》第二条)。

我猜这些文章对您也有帮助
环评工程师网络课程
分享到:

环评工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐