钱柜娱乐

注册安全工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 注册安全工程师 > 模拟试题 > 2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(10)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(10)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/9 10:14:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.下列( )应当从轻或者减轻行政处罚。
  A.已满十四周岁不满十八周岁的人有违法行为的
  B.不满十四周岁的人有违法行为的
  C.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的
  D.间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的
  12.下列( )行为是不正确的。
  A.对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施,行政机关应当督促设计、建造、安装和使用单位建立相应的自检制度
  B.取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务;可以自己决定停业、歇业
  C.行政机关实施监督检查,不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益
  D.行政机关根据法律、行政法规的规定,对直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施进行定期检验。对检验合格的,行政机关应当发给相应的证明文件
  13.下列对女职工的劳动保护,错误的是( )。
  A.禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动
  B.不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
  C.不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕七个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动
  D.女职工生育享受不少于六十天的产假
  14.《职业病防治法》规定,用人单位应当为劳动者创造符合我国职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者( )。
  A.获得职业卫生保护
  B.获得职业卫生资格
  C.获得职业卫生经费
  D.获得职业卫生目的
  15.根据《职业病防治法》规定,卫生行政部门在履行监督检查时,有权采取的措施不包括( )。
  A.吊销违反职业病防治法律、法规的单位和个人的营业执照
  B.进入被检查单位和职业病危害现场,了解情况,调查取证
  C.调阅或者复制与违反职业病防治法律、法规行为有关的资料和采集样品
  D.责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为
  16.安全生产许可证的有效期为( )年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前( )月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期( )年。
  A.3;6;3
  B.2;6;3
  C.3;6;1
  D.3;3;3
  17.( )负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构不依法履行职责,不及时查处所辖区域的煤矿重大安全生产隐患和违法行为的,对直接责任人和主要负责人,根据情节轻重,给予记过、记大过、降级、撤职或者开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  A.省、自治区、直辖市的煤矿安全监察机构
  B.县级以上地方人民政府
  C.省、自治区、直辖市的煤矿安全监察机构
  D.国务院
  18.《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位实行施工总承包的,由( )支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。
  A.建设单位
  B.总承包单位
  C.分包单位
  D.总承包单位与分包单位共同
  19.《危险化学品安全管理条例》规定危险化学品,包括( )、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。
  A.炸药
  B.雷管
  C.导爆索
  D.爆炸物品
  20.某企业的生产经营场所中存在粉尘危害,该企业需要每( )年向安监部门申报一次职业危害因素。
  A.2
  B.3
  C.1
  D.5
  21.对煤矿及其有关人员的安全生产违法行为,由( )实施行政处罚。
  A.县级以上人民政府安全生产监督管理部门
  B.县级以上人民政府
  C.煤矿安全监察机构
  D.县级以上监察机关
  22.煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于( )学时,每年接受再培训的时间不得少于( )学时。
  A.12:24
  B.12:36
  C.24:20
  D.72;20
  23.煤炭行业制定的有关职业危害安全和卫生方面的标准不包括( )。
  A.煤矿井下工人风湿关节诊断标准
  B.煤工尘肺病X线诊断标准
  C.煤矿井下工人滑囊炎诊断标准
  D.煤中铀的测定和个体防护标准
  24.特种设备的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的人员和必要的检测手段,并经( )特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。
  A.国务院
  B.省、自治区、直辖市
  C.市级政府
  D.县级政府
  25.( )是由国家安全生产监督管理总局管理的一个标准化组织,目前设有煤矿安全、非煤矿山安全、化学品安全、烟花爆竹安全、粉尘防爆、涂装作业、防尘防毒七个分技术委员会,专门从事安全生产标准的制修订工作。
  A.中国国家标准化管理委员会
  B.全国安全生产标准化技术委员会
  C.全国个体防护装备标准化技术委员会
  D.全国机械安全标准技术委员会
  11.【答案】A
  【解析】A选项,已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚;B选项,不满十四周岁的人有违法行为的,免于处罚;C选项,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的,不予处罚;D选项,间歇性精神病人在精神正常时有违法行为的,应予处罚。
  12.【答案】B
  【解析】取得直接关系公共利益的特定行业的市场准入行政许可的被许可人,应当按照国家规定的服务标准、资费标准和行政机关依法规定的条件,向用户提供安全、方便、稳定和价格合理的服务,并履行普遍服务的义务;未经做出行政许可决定的行政机关批准,不得擅自作业、歇业。故本题应选择B选项。
  13.【答案】D
  【解析】女职工生育享受98天的产假。故本题应选择D选项。
  14.【答案】A
  【解析】用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件,并采取措施保障劳动者获得职业卫生保护。故本题应选择A选项。
  15.【答案】A
  【解析】只有工商部门有权吊销营业执照。故本题应选择A选项。
  16.【答案】D
  【解析】安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。故本题应选择D选项。
  17.【答案】B
  【解析】县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构不依法履行职责,不及时查处所辖区域的煤矿重大安全生产隐患和违法行为的,对直接责任人和主要负责人,根据情节轻重,给予记过、记大过、降级、撤职或者开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题应选择B选项。
  18.【答案】B
  【解析】施工单位实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之E1起至竣工验收合格止。故本题应选择B选项。
  19.【答案】D
  【解析】《危险化学品安全管理条例》规定,危险化学品包括爆炸物品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。故本题应选择D选项。
  20.【答案】C
  【解析】依据《作业场所职业危害申报管理办法》第八条作业场所职业危害每年申报一次。生产经营单位下列事项发生重大变化的,应当按照本条规定向原申报机关申报变更:
  (1)进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进的,在建设项目竣工验收之日起30日内进行申报。
  (2)因技术、工艺或者材料发生变化导致原申报的职业危害因素及其相关内容发生重大变化的,在技术、工艺或者材料变化之日起15日内进行申报。
  (3)生产经营单位名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,在发生变化之日起15日内进行申报。故本题应选择C选项。
  21.【答案】A
  【解析】对煤矿及其有关人员的安全生产违法行为,由县级以上人民政府安全生产监督管理部门实施行政处罚。故本题应选择A选项。
  22.【答案】D
  【解析】《生产经营单位安全培训规定》规定:生产经营单位新上岗的从业人员,岗前培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年接受再培训的时间不得少于20学时。故本题应选择D选项。
  23.【答案】A
  【解析】煤炭行业制定的有关职业危害安全和卫生方面的标准:煤工尘肺病X线诊断标准,煤矿井下工人滑囊炎诊断标准,煤中铀的测定和个体防护标准等。故本题应选择A选项。
  24.【答案】B
  【解析】依照《特种设备安全监察条例》的规定。锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的维修单位,应当有与特种设备维修相适应的专业技术人员和技术工人以及必要的检测手段,并经省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的维修活动。故本题应选择B选项。
  25.【答案】B
  【解析】全国安全生产标准化技术委员会是由国家安全生产监督管理总局管理的一个标准化组织,目前设有煤矿安全、非煤矿山安全、化学品安全、烟花爆竹安全、粉尘防爆、涂装作业、防尘防毒七个分技术委员会,专门从事安全生产标准的制修订工作。故本题应选择B选项。

我猜这些文章对您也有帮助
注册安全工程师网络课程
分享到:

注册安全工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐