钱柜娱乐

注册安全工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 注册安全工程师 > 模拟试题 > 2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(9)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(9)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/9 10:14:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  1.根据法律的创立和表现形式,法可分为( )。
  A.成文法和不成文法
  B.宪法、法律、行政法规、地方性法规和行政规章
  C.宪法性法律和普通法律
  D.特殊法和一般法(普通法)
  2.以下( )属于安全生产行政法规。
  A.《煤矿安全监察条例》
  B.《山东省劳动安全卫生条例》
  C.《中华人民共和国安全生产法》
  D.《中华人民共和国矿山安全法》
  3.《标准化法》规定,我国的标准分为必须执行的强制性标准和可以自愿采用的推荐性标准。有关保障人身健康和人身、财产安全的标准,是( )标准。
  A.强制性
  B.推荐性
  C.建议性
  D.合理性
  4.生产经营单位依照规定委托工程技术人员提供安全生产管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。
  A.工程技术人员所在单位
  B.本单位
  C.工程技术人员
  D.双方单位
  5.生产经营单位与从业人员订立的( ),应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。
  A.工资合同
  B.养老保险
  C.劳动合同
  D.失业保险
  6.《矿山安全法实施条例》第四十二条规定,矿山企业必须按照国家规定的安全条件进行生产,并安排一部分资金,用于下列改善矿山安全生产条件的项目:①预防矿山事故的安全技术措施;②预防职业危害的劳动卫生技术措施;③职工的安全培训;④改善矿山安全生产条件的其他技术措施。其资金来源,由矿山企业按矿山维简费的( )的比例据实列支;没有矿山维简费的矿山企业,按固定资产折旧费的( )的比例据实列支。
  A.10%;10%
  B.10%;20%
  C.20%;10%
  D.20%;20%
  7.《消防法》规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的防火性能必须符合( );没有( )的,必须符合( )。人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。
  A.国家标准;国家标准;行业标准
  B.行业标准;行业标准;国家标准
  C.管理标准;管理标准;行业标准
  D.国家标准;国家标准;技术标准
  8.《安全生产法》规定:危险物品的生产、经营、储存单位,以及矿山、建筑施工单位,生产经营规模较小的,( )应急救援组织。
  A.应当建立
  B.可以不设
  C.必须建立
  D.不应该建立
  9.在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,属于( )。
  A.重大责任事故罪
  B.强令违章冒险作业罪
  C.重大劳动安全事故罪
  D.大型群众性活动事故罪
  10.在《刑法》中,对生产经营单位及其有关人员违法犯罪行为应承担的刑事责任,分为以下几种,其中不承担( )引起的责任。
  A.没有按照相关法律和规定,采取措施进行职业病防护,发生职业病危害
  B.生产经营单位由于劳动安全设施不符合国家标准,造成重大安全事故
  C.违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故
  D.违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的
  1.【答案】A
  【解析】按照法的创立和表现形式分类,法可分为成文法和不成文法。成文法是指有权制定法律规范的国家机关依照法定程序所制定的规范性法律文件,如宪法、法律、行政法规、地方性法规等。不成文法是指未经国家制定,但经国家认可的和赋予法律效力的行为规则,如习惯法、判例、法理等。我国社会主义法属于成文法范畴。故本题应选择A选项。
  2.【答案】A
  【解析】B选项属于地方性法规;C、D选项属于法律。故本题应选择A选项。
  3.【答案】A
  【解析】对保障人身健康和生命财产安全、国家安全、生态环境安全以及满足经济社会管理基本需要的技术要求,应当制定强制性国家标准。故本题应选择A选项。
  4.【答案】B
  【解析】《安全生产法》第十三条规定,依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。生产经营单位委托前款规定的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍由本单位负责。故本题应选择B选项。
  5.【答案】C
  【解析】依据安全生产法,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和职业健康安全的事项。故本题应选择C选项。
  6.【答案】D
  【解析】上述所需资金,由矿山企业按矿山维简费的20%的比例据实列支;没有矿山维简费的矿山企业,按固定资产折旧费的20%的比例据实列支。故本题应选择D选项。
  7.【答案】A
  【解析】《消防法》第二十六条规定,建筑构件、建筑材料和室内装修、装饰材料的防火性能必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用不燃、难燃材料。故本题应选择A选项。
  8.【答案】B
  【解析】《安全生产法》第七十九条规定,危险物品的生产、经营、储存单位,以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运营、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定兼职的应急救援人员。故本题应选择B选项。
  9.【答案】A
  【解析】重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。故本题应选择A选项。
  10.【答案】A
  【解析】依据《刑法》第一百三十四条【重大责任事故罪;强令违章冒险作业罪】在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处五年以上有期徒刑。
  第一百三十五条【重大劳动安全事故罪;大型群众性活动重大安全事故罪】安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  第一百三十九条【消防责任事故罪;不报、谎报安全事故罪】违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果的,对直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
  B选项属于重大劳动安全事故罪;C选项属于重大责任事故罪;D选项属于消防责任事故罪,故本题应选择A选项。

我猜这些文章对您也有帮助
注册安全工程师网络课程
分享到:

注册安全工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐