钱柜娱乐

注册安全工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 注册安全工程师 > 模拟试题 > 2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(7)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(7)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/9 10:12:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  11.依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》,下列情形未经审查同意,不得开工建设的是( )。
  A.建设项目设备发生重大变更的
  B.建设项目项目负责人变更的
  C.施工工期变更的
  D.工程监理人员变更的
  12.依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》的规定,高危建设项目和国家、省级重点建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行的,应当在( )进行试运行。
  A.正式投入生产前
  B.投入生产后1个月之内
  C.使用后D.生产完成后
  13.依据《职业病防治法》的规定,对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用由( )承担。
  A.劳动者个人
  B.用人单位
  C.劳动者个人和用人单位共同
  D.劳动者个人或者用人单位
  14.依据《安全生产许可证条例》的规定,安全生产许可证有效期届满需要延期的-企业应当于有效期限届满前( )向原安全生产许可证颁发机关办理延期手续。
  A.15日
  B.1个月
  C.2个月
  D.3个月
  15.根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,未依法取得( )、营业执照和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的煤矿,不得从事生产;擅自从事生产的,属非法煤矿。
  A.勘察许可证、煤炭经营许可证
  B.煤炭经营许可证、安全生产许可证
  C.勘察许可证、采矿许可证
  D.采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证
  16.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿有重大安全生产隐患和行为的,应当( )。
  A.加强安全生产管理
  B.停产停业,予以关闭
  C.限期排除隐患,隐患无法排除的,停产整顿
  D.立即停止生产,排除隐患
  17.依据《煤矿安全监察条例》规定,未设立地区煤矿安全监察机构的省、自治区、直辖市,( )可以指定有关部门依照规定对本行政区域内的煤矿实施安全监察。
  A.国家煤矿安全监察机构
  B.省、自治区、直辖市人民政府
  C.国务院
  D.地区煤矿安全监察分局
  18.根据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员进行现场检查时,发现存在事故隐患的,有权要求煤矿( )。
  A.立即消除或者限期解决
  B.停止作业或者限期解决
  C.停止作业或者停产整顿
  D.立即消除或者停产整顿
  19.依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构在监督检查中,( )个月内3次或者3次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.5
  20.依据《煤矿安全监察条例》的规定,煤矿建设工程安全设施设计未经煤矿安全监察机构审查同意,擅自施工的,由煤矿安全监察机构责令停止施工;拒不执行的,可以( )。
  A.由工商行政部门吊销营业执照
  B.由煤矿安全监察机构移送地质矿产主管部门依法吊销采矿许可证
  C.由安全生产监督管理部门吊销安全生产许可证
  D.由安全生产监督管理部门吊销矿长安全资格证
  11.【答案】A
  【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第十五条已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当报原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:
  (1)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;
  (2)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;
  (3)在施工期间重新设计的。
  故本题应选择A选项。
  12.【答案】A
  【解析】依据《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第二十一条本办法第七条规定的建设项目竣工后,根据规定建设项目需要试运行(包括生产、使用,下同)的,应当在正式投入生产或者使用前进行试运行。
  试运行时间应当不少于30日,最长不得超过180日,国家有关部门有规定或者特殊要求的行业除外。
  生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目,应当在建设项目试运行前将试运行方案报负责建设项目安全许可的安全生产监督管理部门备案。
  故本题应选择A选项。
  13.【答案】B
  【解析】依据《职业病防治法》第三十七条发生或者可能发生急性职业病危害事故时,用人单位应当立即采取应急救援和控制措施,并及时报告所在地安全生产监督管理部门和有关部门。安全生产监督管理部门接到报告后,应当及时会同有关部门组织调查处理;必要时,可以采取临时控制措施。卫生行政部门应当组织做好医疗救治工作。
  对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,所需费用南用人单位承担。
  故本题应选择B选项。
  14.【答案】D
  【解析】依据《安全生产许可证条例》第九条安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。故本题应选择D选项。
  15.【答案】D
  【解析】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第五条煤矿未依法取得采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。擅自从事生产的,属非法煤矿。故本题应选择D选项。
  16.【答案】D
  【解析】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第八条煤矿的通风、防瓦斯、防水、防火、防煤尘、防冒顶等安全设备、设施和条件应当符合国家标准、行业标准,并有防范生产安全事故发生的措施和完善的应急处理预案。煤矿有重大安全生产隐患和行为的,应当立即停止生产,排除隐患。故本题应选择D选项。
  17.【答案】B
  【解析】依据《煤矿安全监察条例》第四十九条未设立地区煤矿安全监察机构的省、自治区、直辖市,省、自治区、直辖市人民政府可以指定有关部门依照本条例的规定对本行政区域内的煤矿实施安全监察。故本题应选择B选项。
  18.【答案】A
  【解析】依据《煤矿安全监察条例》第十六条煤矿安全监察人员进行现场检查时,发现存在事故隐患的,有权要求煤矿立即消除或者限期解决;发现威胁职工生命安全的紧急情况时,有权要求立即停止作业,下达立即从危险区内撤出作业人员的命令,并立即将紧急情况和处理措施报告煤矿安全监察机构。故本题应选择A选项。
  19.【答案】A
  【解析】依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十七条县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构在监督检查中,1个月内3次或者3次以上发现煤矿企业未依照国家有关规定对井下作业人员进行安全生产教育和培训或者特种作业人员无证上岗的,应当提请有关地方人民政府对该煤矿予以关闭。故本题应选择A选项。
  20.【答案】B
  【解析】依据《煤矿安全监察条例》第三十五条煤矿建设工程安全设施设计未经煤矿安全监察机构审查同意,擅自施工的,由煤矿安全监察机构责令停止施工;拒不执行的,由煤矿安全监察机构移送地质矿产主管部门依法吊销采矿许可证。故本题应选择B选项。

我猜这些文章对您也有帮助
注册安全工程师网络课程
分享到:

注册安全工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐