钱柜娱乐

注册安全工程师
考试时间报名时间报名条件准考证打印成绩查询考试通知
您的位置:学易首页 > 注册安全工程师 > 模拟试题 > 2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(6)
快揵导航:报考指南报名入口合格标准证书领取
2018年安全工程师考试《安全生产法》考前预测试题(6)
来源:钱柜娱乐校 2018/10/9 10:10:00 【字体:放大正常缩小】【打印页面

  1.依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,下列不属于特种作业的是( )。
  A.高处作业
  B.电工作业
  C.机械作业
  D.烟花爆竹安全作业
  2.依据《作业场所职业危害申报管理办法》的规定,生产经营单位终止生产经营活动的,应当在生产经营活动终止之日起( )日内向原申报机关报告办理相关手续。
  A.10
  B.15
  C.20
  D.30
  3.依据《建设工程消防监督管理规定》,施工单位不应当承担的消防施工的质量和安全责任的是( )。
  A.按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工
  B.查验消防产品和具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及装修材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量
  C.依法办理消防设计和竣工验收消防备案手续并接受抽查
  D.建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人
  4.依据《建设工程消防监督管理规定》,下列建设工程在工程竣工后不需要向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收的是( )。
  A.建筑总面积大于2万m2的博物馆
  B.建筑总面积大于1万m2的商场
  C.建筑总面积为1.3万m2的客运车站候车室
  D.建筑总面积大于2500m2的图书馆
  5.依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,生产经营单位存在重大事故隐患不报或者未及时报告的,由安全监管监察部门给予警告,并处( )万元以下的罚款。
  A.2
  B.3
  C. 5
  D.10
  6.依据《生产安全事故应急预案管理办法》的规定,应急预案管理遵循的原则不包括( )原则。
  A.综合协调
  B.统一管理
  C.分级负责
  D.属地为主
  7.依据《生产安全事故信息报告和处置办法》的规定,重大事故、特别重大事故每日至少续报( )次。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  8.依据《生产安全事故信息报告和处置办法》,关于生产经营单位的报告,说法不正确的是( )。
  A.生产经营单位发生较大涉险事故,其单位负责人接到事故信息报告后应在1小时内报告事故发生地县级安全生产监督部门
  B.发生较大以上事故的,生产经营单位还应当在1小时内报告省级安全生产监督管理部门
  C.涉及煤矿事故的,应当同时报告省级煤矿安全监察机构
  D.发生重大、特别重大生产安全事故的,事故发生单位不能直接向国家安全生产监督管理总局报告
  9.依据《安全评价机构管理规定》,建设项目的安全预评价和安全验收评价( )同一个安全评价机构。
  A.不得委托
  B.可以委托
  C.必须委托
  D.在特殊情况下可以委托
  10.依据《安全评价机构管理规定》,甲级资质由( )、省级煤矿安全监察机构审核。
  A.国家安全生产监督管理总局
  B.市级安全生产监督管理部门
  C.省级安全生产监督管理部门
  D.国务院有关部门
  1.【答案】C
  【解析】依据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业包括:电工作业、焊接与热切割作业、高处作业、制冷与空调作业、煤矿安全作业、金属非金属矿山安全作业、石油天然气安全作业、冶金(有色)生产安全作业、危险化学品安全作业、烟花爆竹安全作业、工地升降货梯升降作业、安全监管总局认定的其他作业。故本题应选择C选项。
  2.【答案】B
  【解析】依据《作业场所职业危害申报管理办法》第九条生产经营单位终止生产经营活动的,应当在生产经营活动终止之日起15日内向原申报机关报告并办理相关手续。故本题应选择B选项。
  3.【答案】C
  【解析】依据《建设工程消防监督管理规定》第十条施工单位应当承担下列消防施工的质量和安全责任:
  (1)按照国家工程建设消防技术标准和经消防设计审核合格或者备案的消防设计文件组织施工,不得擅自改变消防设计进行施工,降低消防施工质量。
  (2)查验消防产品和有防火性能要求的建筑构件、建筑材料及室内装修装饰材料的质量,使用合格产品,保证消防施工质量。
  (3)建立施工现场消防安全责任制度,确定消防安全负责人。加强对施工人员的消防教育培训,落实动火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程。保证在建工程竣工验收前消防通道、消防水源、消防设施和器材、消防安全标志等完好有效。
  故本题应选择C选项。
  4.【答案】C
  【解析】依据《建设工程消防监督管理规定》第十三条对具有下列情形之一的人员密集场所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:
  (1)建筑总面积大于2万m2的体育场馆、会堂,公共展览馆、博物馆的展示厅。
  (2)建筑总面积大于1.5万m2的民用机场航站楼、客运车站候车室、客运码头候船厅。
  (3)建筑总面积大于1万m2的宾馆、饭店、商场、市场。
  (4)建筑总面积大于2500m2的影剧院,公共图书馆的阅览室,营业性室内健身、休闲场馆,医院的门诊楼,大学的教学楼、图书馆、食堂,劳动密集型企业的生产加工车间,寺庙、教堂。
  (5)建筑总面积大于1000m2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍。
  (6)建筑总面积大于500m2的歌舞厅、录像厅、放映厅、卡拉OK厅、夜总会、游艺厅、桑拿浴室、网吧、酒吧,具有娱乐功能的餐馆、茶馆、咖啡厅。
  故本题应选择C选项。
  5.【答案】B
  【解析】依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:
  (1)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;
  (2)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;
  (3)未制定事故隐患治理方案的;
  (4)重大事故隐患不报或者未及时报告的;
  (5)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;
  (6)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。
  故本题应选择B选项。
  6.【答案】B
  【解析】依据《生产安全事故应急预案管理办法》第三条应急预案的管理实行属地为主、分级负责、分类指导、综合协调、动态管理的原则。故本题应选择B选项。
  7.【答案】B
  【解析】依据《生产安全事故信息报告和处置办法》第十一条事故具体情况暂时不清楚的,负责事故报告的单位可以先报事故概况,随后补报事故全面情况。
  事故信息报告后出现新情况的,负责事故报告的单位应当依照本办法的规定及时续报。较大涉险事故、一般事故、较大事故每日至少续报1次;重大事故、特别重大事故每日至少续报2次。
  自事故发生之日起30日内(道路交通、火灾事故自发生之日起7日内),事故造成的伤亡人数发生变化的,应于当日续报。
  故本题应选择B选项。
  8.【答案】D
  【解析】依据《生产安全事故信息报告和处置办法》第六条生产经营单位发生生产安全事故或者较大涉险事故,其单位负责人接到事故信息报告后应当于1小时内报告事故发生地县级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局。
  发生较大以上生产安全事故的,事故发生单位在依照第一款规定报告的同时,应当在1小时内报告省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构。
  发生重大、特别重大生产安全事故的,事故发生单位在依照本条第一款、第二款规定报告的同时,可以立即报告国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局。
  故本题应选择D选项。
  9.【答案】A
  【解析】依据《安全评价机构管理规定》第二十一条安全评价机构开展安全评价业务活动时,应当依法与委托方签订安全评价技术服务合同,明确评价对象、评价范围以及双方的权利、义务和责任。
  安全评价机构与被评价对象有利害关系的,应当回避。
  建设项目的安全预评价和安全验收评价不得委托同一个安全评价机构。
  故本题应选择A选项。
  10.【答案】A
  【解析】依据《安全评价机构管理规定》第十一条申请甲级资质,按照下列程序办理:
  (1)申请人将安全评价机构资质申请表和本规定第八条规定的证明材料,报所在地省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审核。
  (2)省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构应当在5日内对申请人提供的证明材料进行预审以决定是否受理。予以受理的,自受理申请之日起20日内完成审核工作,并将审核报告和证明材料报国家安全生产监督管理总局;不予受理的,向申请人书面说明理由。
  (3)国家安全生产监督管理总局接到审核报告和证明材料后,应当按照本规定的要求进行审批,并在20日内完成审批工作。经审批合格的,颁发资质证书;不合格的,不予颁发资质证书,并书面说明理由。
  故本题应选择A选项。

我猜这些文章对您也有帮助
注册安全工程师网络课程
分享到:

注册安全工程师考试导航
用户名:
密 码:
保留登录信息
考试指南
高清教程
相关推荐